Расширенный поиск
История
ЗАСТРОЙКА ПОДВОРЬЯ: ОТ МИТРОПОЛИТА ФИЛАРЕТА ДО РЕВОЛЮЦИИ
Свято-Троицкая Сергиева Лавра.
Литография. 1870-е гг.

Весьма знаменателен для Подворья в строительном отношении был 1832 год: на его территории появилось второе после Главного дома каменное здание. Проектировал его архитектор М. И. Бове 2-й, и выстроено оно было в стиле ампир. Все работы производились на средства трех монастырей: Лавры, вклад которой составил 40 832 рубля, Николо-Перервинского - 16 000 рублей и Чудова - 10 000 рублей. Первоначально предполагали, что жить в нем будет архиерейская свита. Однако по отстройке в него вселились архиерейские певчие. Отсюда произошло и название дома - "Певческий". Впервые "обозначилось" оно в документах Подворья за 1845 год. Певческому дому от подворской земли отвели особый участок для необходимых подсобных помещений, которые были со временем выстроены по периметру образовавшегося двора. Таким образом, в отдаленной от митрополичьих палат южной части Подворья возник самостоятельный жилой комплекс с двухэтажным домом, хозяйственными службами, оградой с отдельными въездными воротами.

Митрополит Московский и Коломенский Иннокентий (Вениаминов-Попов).
Фотография. Третья четверть XIX в.

В 1868 году на Подворье поселился новый митрополит Московский и Коломенский Иннокентий (Вениаминов-Попов; † 1879), просветивший светом Христовой веры народы Сибири, Дальнего Востока, Алеутских островов и Аляски, за свое миссионерское служение и проповедь слова Божия прозванный "апостолом Америки".

Уже при этом святителе Иннокентии к части южного и восточному фасаду Главного дома по проекту архитектора В.Н. Карнеева пристраивается деревянная открытая галерея (в настоящее время на ее месте находится застекленная веранда). А чуть позднее, в 1873-1874 годах, на средства благотворителя с восточной же стороны к домовой церкви, имевшей один придел, посвященный преподобному Сергию Радонежскому, добавляется двухэтажная пристройка. Нижний ярус ее приспосабливают под жилье, а верхний становится вторым приделом храма. 17 сентября 1875 года он освящается в честь Иверской иконы Божией Матери.

В 1899 году над храмом возводится световой барабан, сооружается купол и устраивается колокольня. После этих капитальных перестроек 1 сентября того же года митрополитом Владимиром (Богоявленским) за Божественной литургией в сослужении наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрита Павла (Глебова) и прочих совершается полное переосвящение храма.

Развитие, а точнее, постепенная застройка Подворья продолжается вплоть до начала XX столетия. В 1879-1880 годах реконструкции (на этот раз уже окончательной) подвергается Главный дом, вследствие не столько практической необходимости, сколько стремления обновить здание в соответствии с изменившимися художественными вкусами. Руководил работами архитектор М. Никитин.

Проект надвратного корпуса Подворья (графическая часть), выполненный лаврским архитектором А.А. Латковым.
1913 г.

Последнее и самое высокое на дореволюционном Подворье здание возводится в 1913-1915 годах. Новый трехэтажный надвратный корпус, завершающийся высокой четырехскатной кровлей с островерхими шатрами (также дань "русскому" стилю), проездной аркой, расположенной на месте старых въездных ворот, придает Подворью завершенный и весьма представительный вид. В последующем здание надвратного корпуса (2-й Троицкий переулок, дом 6, строение 1) неоднократно перестраивалось, теряя при этом свое неповторимое архитектурное своеобразие.

Бывшее здание надвратного корпуса Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Ныне - жилой дом.

Рейтинг@Mail.ru
к началу